• Снежана Свистун

От лицея до Ягеллонки


Привет, меня зовут Снежана. Я студент первого курса Ягеллонского университета.

Учась в школе в Украине я всегда мечтала об обучении за границей. В 2015 году мои родители наткнулись на информацию о организации Fundacja Związku Polaków m. Kijowa и решили попробовать с их помощью поступить в Польше в старшую школу. Весь девятый класс украинской школы я обучалась польскому языку на курсах той же организации и осенью 2016 года попала в небольшой городок Пулавы, Люблинского воеводства, где и провела последующие три года. Жила я в общежитии с другими украинскими ребятами. Комнаты были большие и уютные, в среднем, три человека в комнате. Очень понравилось, что в каждой комнате была личная ванная комната. Также нам обеспечивали трехразовое питания. Большим плюсом является наличие украинских опекунов, главное задание которых - помогать ученикам во всех вопросах и следить за порядком.

Приехала я с уровнем польского B1. Первое время было достаточно сложно, но к концу первого семестра я могла уже спокойно общаться и понимать практически все на лекциях. Мне очень повезло с лицеем (I Liceum Ogólnokształcące im. ks A.J Czartoryskiego), где все ученики воспринимались скорее как огромная семья и все друг другу помогали.

По моему мнению, система образования в Польше намного правильнее и эффективней украинской, поскольку каждый ученик после девятого класса* выбирает направление и занимается предметами, которые ему нужны в будущем, для поступления в желаемый университет. Я была в математически-географическом классе и перед экзаменами мне не приходилось переживать о сдаче экзамена, например, физику или биологию, которая в университете мне не пригодиться. Само собой все непрофильные предметы преподаются, но на базовом уровне и не все три года лицея.

В 2018 году появился закон о том, что каждый иностранец, который сдал экзамен польского языка на уровне С1 имеет право поступать в польский вуз на бесплатной основе. До этого поступить на бесплатное обучение можно было только с картой поляка. Я решила попробовать.

Государственные экзамены польского языка C1 проводятся всего три раза в год во всех крупных городах Польши, а так же во Львове и Киеве. Я сдавала в Люблине. Стоимость экзамена - 200 евро плюс 20-30 за сам сертификат. Ничего особо сложного там не было, единственное, что сам сертификат ты получаешь на руки в течении 4-х месяцев.

В конце третьего года все ученики сдают матуру, по результатом которой поступают в высшие учебные заведения. Обязательно сдать на базовом уровне польский, математику и один иностранный язык, также нужно выбрать несколько профильных предметов (как минимум один). Я сдавала из профильных математику, английский и русский.

В университет заявки подаются ещё до результатов экзаменов, каждая заявка стоит 20 евро. Я сдала матуру достаточно хорошо и поступила в Ягеллонский университет в Кракове на математику. С переездом в новый город и учебой в университете у меня проблем не было, поскольку я уже привыкла к стране и языку. Конечно, ребятам которые приезжают сюда после украинской школы достаточно сложно в университете и повседневной жизни , ведь даже с хорошим уровнем языка в теории, тяжело со всем справиться и все успевать.

Я очень рада, что воспользовалась возможностью учиться в польской школе и всегда вспоминаю Пулавы как счастливое время.

*по новому законодательству - после 8-го, прим. редактора

#навчаннявПольщі #fundacjaZPK

fundcja zpk

Fundacja Związku

Polaków m. Kijowa

fundcja zpk

+48 797 785 995,

+38 097 476 3232

  • facebook_icon
  • instagram_icon