Мы против буллинга

2 октября — Международный день ненасилия, который ежегодно отмечается во многих странах мира. С чего пошел этот день? Дата выбрана не случайно: 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии, основоположник филологии и стратегии ненасилия. 

В современном мире насилия и социальной несправедливости становится всё больше. Ведь долгое время о травле детей у нас не говорили. Этому не придавали особого значения. Родители и учителя вмешивались только тогда, когда буллинг заходил очень далеко. Ну подумаешь, над ребенком смеётся весь класс! Ну подумаешь, не разговаривают с ним! Зачем мешать, они же «сами разберутся».

 

- - - - - Что же такое «буллинг»?

Буллинг — это психологический и физический террор, избиение, травля одного человека другим. Действия менее радикальные — обзывания, непристойные шутки, сплетни — называют моббингом.

Основные их признаки :

  • Неравенство сил агрессора и жертвы

  • Повторяемость насилия

  • Острая эмоциональная реакция жертвы

А теперь давайте рассмотрим виды буллинга :

1. Вербальный ( словесный ) буллинг. Словесное издевательство или запугивание с помощью жестоких слов, которые включают в себя постоянные оскорбления и унижения.

2. Физический буллинг

Физическое заключается во многократно повторяющихся ударах, подножках и прочее.

3. Социальный буллинг или байкот.

Самая сложная для выявления разновидность травли — это байкот. Когда одного человека игнорирует целая группа людей, кидая в спину человека оскорбительные слова, либо показывая непристойные жесты.

4. Кибербуллинг / киберзапугивание

Если уже зашла речь о видах буллинга, нельзя не упомянуть про кибербуллинг. К сожалению, в современном мире, даже если ограничить себя в реальном общении с другими, не факт что ты не столкнешься с буллингом в виртуальном мире. Ведь появление социальных сетей спровоцировало появление такого явления, как виртуальный террор.

Около 70% школьников участвовали в травли одноклассников в социальных сетях. Анонимность интернета провоцирует агрессоров на более изощрённые издевательства, чем в реальной жизни. Все ведь помнят такие игры, как «Синий кит», «Тихий дом», «Момо»? Это тоже относится сюда. Из всех школьников, на буллинг в реальной жизни на самом деле способна разве что десятая часть . Но интернет развязывает руки.

5. Вымогательство

Это одна из самых распространённых форм буллинга. От жертвы требуют деньги, вынуждают воровать, выполнять школьные обязанности за других. При не выполнении этих указаний, жертве угрожают физической расправой или же распространением какой-то личной информации.

 

На сегодня масштабы буллинга становятся всё заметнее: согласно данным ВОЗ ( Всемирная организация здравоохранения) 67% украинских детей в возрасте от 11 до 17 лет имели дело с травлей. Но только 4% из них смогли рассказать об этом взрослым. То есть, существует нехватка доверия между детьми и взрослыми. 42% школьников признаются, что сами занимались буллингом, причём 20% - многократно. Боль, одиночество, чувство безысходности, которые испытывает жертва преследования, очень точно показаны Роланом Быковым в фильме, выпущенном в 1983 году, по книге Владимира Железнякова «Чучело».

 

- - - - - Почему начинается буллинг?

За частую, подростки, которые менее популярны в школе, хотят показать себя и сделать так, чтобы их заметили. Они пытаются кого-нибудь задеть или подшутить. Таким образом самоутвердиться за счет кого-то.  Просто такие люди боятся высказывать свое мнение и не могут постоять за себя или сверстников — вот они и хотят стать «крутыми» с помощью травли. Ещё, как вариант, подростки боятся, что травить будут их, вот и начинают сами «смеяться».

 

- - - - - От сюда появляется вопрос : Можно ли защитить себя?

Да, можно. Первое, что вы должны сделать, если столкнулись с буллингом — это сообщить об этом родителям и педагогам. Не в коем случае нельзя МОЛЧАТЬ! Своим молчанием , вы можете только навредить себе. Поэтому обращайтесь за помощью — это нормально! Вместе со взрослыми вы должны обсудить, как лучше вам вести себя с агрессором. Что можно посоветовать — не входите в состояние жертвы, не поддавайтесь на провокации, отвечайте твёрдо и уверенно.

 

- - - - - А что об этом всем говорят в мире?

16 января в Украине был подписан законопроект О введении штрафов за буллинг во время учебного процесса. За травлю в школе или в другом учебном заведении могут оштрафовать на сумму от 850 - 3400 грн. или обязать к общественным работам от 20 до 40 часов.

Если в буллинге уличат подростков возрастом от 14 до 16 лет, то такие санкции будут налагать на их родителей или опекунов. В случае, если руководитель учебного заведения знал о травле, но своевременно не сообщил об этом, ему грозит штраф на сумму от 850 до 1700 грн. или исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

4 мая в мире отмечают Международный день противодействия травли. Чтобы рассказать о буллинге, ЮНИСЕФ создал специальный сайт Stop Bullying. На нём есть общая информация, советы отдельно для учеников и учителей.

Британская организация Anti – Bullying Alliance разработала целую систему принципов, направленных на противодействие насилию. Все участники были достаточно проинформированные о том, что такое буллинг, каким он бывает и как проявляется.

 

На самом деле, тот кто не боится говорить о травле публично, сможет найти мощную поддержку окружающих. Как, например, Китон Джонсон. Его мама записала на видео, как ее сын рассказывает о буллинге. Из-за широкого носа другие дети обзывали его уродом и регулярно унижали. Мальчика поддержало много знаменитостей, среди которых Джастин Бибер, Кети Пэрри, Снуп Догг, Марк Руффало и другие.

 

Во всех историях присутствует три стороны: жертва, преследователь и зрители. Именно к третьей группе относиться большая часть людей. Реакция зрителей чрезвычайно важна для жертвы, ведь присоединение к травле или даже малейшая поддержка служит поощрением для агрессора. А сопротивление и попытки поддержать жертву, наоборот, удерживают преследователя от дальнейшей травли.

 

В 2017 году блогер Эдварт Атева написал песню «Вызов» для  Cartoon Network, которая ежегодно проводит антибуллинговую компанию с лозунгом «Будь сильнее — будь другом». Текст этой песни составлен из реальных комментариев под видео, на котором детей подвергают травле. Блогер придаёт особое значение слову «шоу», под которым в песне понимаются различные психологические и физические унижения в школе. «В любом конфликте есть третья сторона — зрители. Когда их нет, буллинг не возникает. Этот проект призывает бороться с буллингом, не быть молчаливыми свидетелями. Ведь когда мы просто смотрим и бездействуем, возникает то, что описано в тексте песни. Я надеюсь, что все, кто услышал «Вызов», задумаются о проблеме и реально помогут кому-то из друзей, близких» - пишет Эдварт.

 

Есть много знаменитостей, которые тоже подвергались травле в детстве. Один из них — Эминем. В детстве он часто переходил из одной школы в другую, поэтому это часто травили как чужого. «Меня избивали в туалетах, коридорах, закрывали в шкафах . В большинстве случаев я проходил через это как новенький»,- вспоминает репер. После одного из таких случаев Эминем получил серьезное повреждение, из-за чего его мама подала в суд на школу в Мичигане за то, что учебное заведение не обеспечило безопасность ее ребенка. Его травили, но несмотря на это, он не сломался и добился высот.

Подводя итоги всего сказанного, я бы очень хотела, чтобы вы задумались над тем, что мы не выбираем себе внешность, рост или параметры. И смеяться над этим по настоящему глупо. Мы все одинаковы. Эта тема действительно важна для всех нас, ведь никто не знает, что будет завтра. Не молчите, если у вас есть проблемы. И самое главное — никогда не будьте равнодушными. Любите себя и других! И будьте счастливы!

 

share on Facebook
Share on Twitter
share on Google+
Please reload

Ostatnie artykuły
Please reload

Szukaj
Please reload

Fundacja Związku Polaków m. Kijowa

tel.: +48 797 785 995, +38 097 476 3232

  • Facebook
  • Instagram - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle