10 історій наших учнів про своє навчання в Польщі

16.11.2018

 

 

Всем привет. Меня зовут Даня (не Даниил, потому как часто путают), мне 16 лет.
В Польше я живу и учусь уже 3-й год.
Поехал я в Польшу, когда мне исполнилось 13 лет, это было предложение родителей, но я согласился с аргументами. Закончил 2-й и 3-й класс Гимназии (8 и 9 класс) в поселке Клементовице, Люблинское воеводство.
Сначала было сложно привыкнуть, потому что далеко от дома, не знакомые ребята, не знакомая местность и все новое для меня. Спустя 3 месяца я полностью привык к окружению и адаптировался.
Обожаю спорт, за два года в Гимназии есть пару достижений, такие как рекорды школы по прыжкам на скакалке и по прыжкам в длину. Играл в команде с поляками на турнирах по волейболу и на данный момент считаюсь одним из лучших волейболистов школы.
В этом году я поступил в техникум на факультет парикмахерское искусство, в Пулавах, собираюсь в будущем открыть свой Barber shop.
Сейчас у меня уже есть инструменты для услуг парикмахера, которыми я активно пытаюсь работать и получается таки не плохо.(парикмахер как мужской так и женский).
Стаж практики полтора года.
Что хочу сказать, в общем я очень доволен на сегодняшний день и очень рад, что все так сложилось. Спасибо моим родителям, спасибо опекунам и Fundacja Związku Polaków m. Kijowa Благодаря вам всем я узнал много нового, побывал во многих местах Польши и не только.
Ребята, не бойтесь, обучение в Польше очень доступно и совсем не страшно :) Всем удачи в выборе своего будущего!

Привет, меня зовут Маша. Сейчас мне 18 лет и я учусь в Варшаве. Всегда интересовалась изучением языков, поэтому, не долго думая, выбрала Польшу. Учила язык с помощью курсов от Спілка Поляків м.Києва выучила до В2 и уехала заграницу после 10 класса под опекой этой же организации. Судьба привела меня в небольшой городок - Пулавы, где я жила в общежитии вместе с ребятами из разных городов Украины. Мне повезло и я попала в достаточно хороший лицей I Liceum Ogólnokształcące im. ks. A.J. Czartoryskiego Здесь я была единственной украинкой в классе, так что, волей неволей - приходилось общаться на польском. В начале было довольно трудно, учитывая, что я поступила во 2 класс лицея (наш 11, грубо говоря), где предметы профильные, так что нужно было сдавать разницу для аттестата... Я училась в классе с расширенным польским, историей и правом. Совмещать всё и сразу казалось нереальным. Довольно тяжелое время было, но я справилась! В любом случае - это опыт. Опыт общения, решения проблем и ситуаций.
Можно ли назвать учёбу в Польше трудной? Только если вы не знаете языка. Конечно, мой сертификатный В2 был далеко не В2 в реальности, и, конечно, присутствовал языковой барьер. Но со временем граница стёрлась и я сама не заметила как начала свободно, быстро и, главное, правильно говорить на польском. Это всё благодаря практике в лицее и, однозначно, самодисциплине и организованности.
После третьего класса я успешно сдала матуру, но, в моём случае, она не играла важной роли. Потому что поступала я на платное обучение, ведь у меня нет Карты Поляка. Качество сдачи экзамена, опять же, зависит от уровня знания языка как в теории, так и в практике.
После самостоятельного поступления в Варшаву, я столкнулась со свободной жизнью. Ведь сейчас я снимаю жильё, покупаю и готовлю еду сама, стираю, убираю и делаю прочие бытовые дела, которые стали обыденными благодаря жизни в общежитии.
2 года я провела в Пулавах и поняла, что такое «жизнь без родителей». Для меня это уже обычное дело, но вот моим одногруппникам, которые приехали после украинского ЗНО, очень сложно обосноваться здесь. Те вещи, которые мне не создают проблем и к которым я привыкла, для них совсем новые. Не могу представить, как бы мне было трудно окунаться сразу в жизнь в столице, а предыдущие 2 года подготовили меня к этому очень хорошо.
К чему я веду, собственно. Закончить среднее образование в Польше - вполне реально. Тем более, это огромный «буст» вашего индивидуального развития.
Пробуйте, дерзайте и у вас всё получится!

Меня зовут Саша, я приехала в Польшу учиться год назад, т.е. после 8-го класса. Мы приняли решение не заканчивать 9-й класс в Украине, так как я была серьезно настроена получить образование в Польше. В прошлом году я поступала в 3-й класс Гимназии с приключениями. Сначало мы обратились за консультацией в СПК, но потом знакомые нам посоветовали другую организацию, которая занималась обучением в Польше, в городе Радом. На 1 сентября я с мамой приехали поселяться в общежитие, но условия, которые нам обещали в Киеве на самом деле никак не соответствовали и мы с мамой приняли решение возвращаться в Украину. После этого мы повторно обратились в Союз Поляков г Киева и я смогла приехать в Польшу во второй половине сентября. Условия проживания не сравнить с предыдущим опытом, сомнений не было, я остаюсь и иду в школу.
Мне действительно было очень сложно учиться, так как мое решение поехать в Польшу было спонтанным и польский язык заблаговременно я не учила. Риски были, конечно же, выпускной класс , экзамены - это серьезно. Мама поверила в меня и я сама тоже была настроена серьезно. В школе учителя со мной занимались дополнительно, после уроков и совершенно бесплатно. Во втором семестре мои результаты и меня и учителей стали уже радовать. Мне здесь нравится все и учеба и жизнь в общежитии, очень интересная и насыщенная . Экзамены я сдала хорошо и это позволило мне стать студенткой техникума ветеринарии - ведь именно за этим я ехала в Польшу.
Оглядываясь назад могу сказать, что мы приняли правильное решение заканчивать 9-й класс в Польше, так как это дало мне время на подготовку , адаптацию и сейчас в техникуме я чувствую себя уверенно.
Сегодня у нас было мероприятие в техникуме: знакомство всех первоклассников :) Нужно было раскрасить лицо на тему, связанную с будущей профессией. Я думаю, легко узнать, кем я вижу себя в будущем и с чем связана будет моя профессия ;)
Все возможно и зависит только от себя самих, нужно просто не сдаваться, как бы тяжело не было и результат того стоит :) Всем удачи !

Меня зовут Соня, сейчас мне уже15 лет, а на тот момент когда родители решили отправить меня в Польшу, мне было всего 12. Я была ещё маленькой и не могла представить как это учеба в далеке от дома. Родители меня спрашивали, хочу ли я поехать, но я не могла дать точный ответ потому что меня пугала ответственность. Наступил день, когда мне сказали что я всё-таки еду в Польшу, мама сказала, что мне надо становиться старше. Когда я приехала, боялась, что не смогу справиться одна, но когда начала учиться, поняла что учёба не такая и трудная как я себе представляла. Да, по началу было сложно потому что я приехала со знание польского языка А2 , но после 1 месяца учебы и проживания в Польше, я могла спокойно на нём говорить, в школу в Украине возвращаться не хочу потому что там скучно. В комнате живём по 2-3-4 человека, так что делим ответственность поровну, тут коллектив очень хороший. В Польше я закончила школу 1, 2, 3 класс Гимназии (7, 8, 9 класс укр.школы). Сейчас продолжаю учебу в техникуме на первом курсе (питание и гастрономических услуг ) в котором очень увлекательно и интересно. В будущем планирую открыть свой ресторан . Внешкольная жизнь у нас очень насыщенная, мы часто ездим на экскурсии, участвуем в конкурсах отмечаем дни именинников. Домой мы ездим по праздникам, каникулам и по возможности, тебя могут забрать или приехать в гости родители когда захочешь. Я очень благодарна своим родителям за то, что помогли мне принять правильное решение, благодарна своим друзьям за поддержку, благодарна опекунам за подсказки и помощь.
Всем ребятам 12-15 лет хочу сказать: не нужно бояться и сомневаться, главное - это желание и целеустремленность"

Меня зовут Влада. Мне 15 лет. Я из Украины, Киев. Этим летом мы всей семьёй решили, что я поеду учиться в Польшу. Поэтому в Польше проживаю не так давно. Я занимаюсь профессионально вокалом и люблю готовить. В будущем хотелось бы иметь собственный бизнес, открыть ресторан и готовить там.😀
Сейчас учусь в техникуме на факультете гастрономии на 1-м курсе. Там довольно интересно но надо хорошо знать язык. С Украиной безумно отличается. Тут к нам относятся с уважением и учителя немного добрее и лучше. Мне больше нравиться тут. В Польшу я приехала со знанием польского А1. Это мало, чтобы учиться, но, когда ты попадаешь в круг общения, где есть только польский, быстро учишь и понимаешь.
В общем, в Польшу можно поехать и с не очень хорошим знанием языка. Главное это стараться и учиться и всё будет хорошо :)
Проживаю в общежитии с украинскими ребятами. Это кончено не целая может комната как было в Украине, но зато немного веселее. Тут ты уже чувствуешь что взрослый. Сам должен убирать, следить за комнатой. Чувствуется ответственность. Но это даже к лучшему :)
Украинские опекуны у нас ооооочень хорошие и молодёжные. Они понимают детей и к ним можно подойти с любой просьбой. Но с другой стороны они строгие, но это для того что бы мы им на голову не вешались, в общем опекуны мне уже стали как родители. Нам с ними повезло! :) "

Зважаючись на такий крок, як навчання закордоном, далеко від дому та усього знайомого, я в першу чергу мав на думці втечу від всього того, що мені було не приємно і бридко в рідній країні. Проте, час змусив мене змінити свій погляд і скористатися моїм перебуванням у Польщі із шансом познайомитися з не сильно, як виявилося, але іншим світом.
За цей час я побував в багатьох місцях: Варшаві, Кракові, Любліні, Казиміжу-Дольному, Закопане, Замосцю.
Кожне місто мені чимось запам'яталося, навіть Варшава, котра будучи чесним, доволі нудна .
Остання наша поїздка була до не великого містечка Замощ, в якому мешкає близько 40 тисяч людей. Утім воно було доволі важливим об'єктом, який багато раз намагалися захопити, проте ні разу не вдалося. І це чудово видно через дивовижну архітектура міста. Як і всі старі міста, Замощ оточене великим і довгим муром, всередині якого нам довелося побувати. Там перебували солдати, які обороняли місто, а під землею знаходилася зала, в якій проводились переговори.
Увесь цей час я намагався уявити, як це місто виглядало століття тому. Дуже важко викласти на папері всі враження, які збереглися в моїй голові.
Я дуже радий, що в мене є можливість бачити стільки всього!

(Ігор)

Kiedy przyjechałam do Polski, to pierwsza moja ocena była s WF :) za bieg. Nauczyciel powiedział mi, że dobrze biegam, dlatego mogę pójść na zawody. 27 września pogoda, niestety, była zimną i był chłodny wiatr. Moja koleżanka, która biegła ze mną, przyszła po mnie i razem poszliśmy do stadionu. Początek był o 9:30. Najpierw biegli krótki dystans (100; 400 m). Ja biegłam 800 metrów.
Szybko przybiegłam 1-sze koło, a na końcu drugiego myślałam że nie zdążę...
Ale!!!! :) Dobiegłam i posiadłam PIERWSZE miejsce! ❤️❤️❤️ Po zawodach czułam się bardzo zmęczona, ale zadowolona! :)
Dzisiaj jest 4 października i już po raz drugi mam zawody z biegu. Dzisiaj przybiegłam lepiej niż tydzień temu, 800 metrów za 2.47 minuty i posiadłam PIERWSZE miejsce ze wszystkich :)
Nasza drużyna sportowa posiadła DRUGIE miejsce ze wszystkich szkół w Puławach! Za tydzień jedziemy na zawody do Lublina!

(Александра)

Всем привет! Я Вероника. Хотела бы поделиться своим впечатлением об этом дне 😉
Сегодня организовали 4 класса, для того чтобы сделать нашу природу лучше. Да, мы пошли убирать мусор. Встретились мы у школы, позже мы пошли в лес. На удивление он был чистым, и что там надо было убирать - не понятно 😂
Но тут мы идем уже минут 30 и я начала замечать с одной стороны бутылки, с другой бумажки. И что самое смешное, по дороге к месту назначения уборки, никто не подымал мусор 😁
Ладно, дошли мы весело, т.к. мои одноклассники поляки очень активные ( в плане общения).
Дали перчаточки, мусорные пакеты, распределились по группам.
Было приятно, что все относились серьезно и лезли даже в кусты, чтобы достать маленькую бумажечку👌
Итог : собрали 10 огромных пакетов мусора за 2 часа.
После нашего субботника пошли на "ognisko" - мероприятие, где можно покушать колбаски, поучаствовать в конкурсах и.т.д
День принес положительные эмоции, т.к. я не пошла на уроки😸, провела день с пользой, на свежем воздухе 😉 и вкусно покушала.
Поляки сказали что такие мероприятия бывают часто, эта информация меня определенно обрадовала😊👌" 

Ну что я могу сказать на счёт польской системы образования... Обучение здесь более интересное и в то же время более лёгкое, чем в Украине. Учусь я в техникуме, на экономическом факультете. Кроме общих школьных предметов, у нас много лекций, связанных с экономикой. Раньше я учился в родном городе - Харькове в гимназии номер 46 им. М.В. Ломоносова. У нас по программе был всего один урок экономики в неделю на котором мы ничего!!! не делали :(В Польше я всего неделю хожу в техникум, поэтому объективно рано судить, но могу сказать точно, я не разочарован!!! Учителя очень приветливые, лекции интересные, мои польские одноклассники дружелюбно относятся к нам.

(Егор)

 

С первого взгляда учеба в Польше может показаться тяжёлой, но это не так. Приехав сюда, мне не составляет труда общаться с преподавателями на польском языке. Они объясняют все понятно и их интересно слушать. В Украине мы учили нудную теорию и не было практики, иногда на последних уроках не было сил сидеть. Тут же все наоборот, с удовольствием слушаю на всех лекциях, а особенно хочу выделить экономический профиль. Przedsiębiorstwo w gospodarce rynkowej - это предмет связанный с экономикой, заинтересовал меня с первого взгляда! За несколько уроков я узнал больше, чем за два года в школе.На последок хочу сказать: не надо бояться, в жизни есть один шанс, который нужно использовать, нельзя его потерять, боясь выйти из своей зоны комфорта!

(Денис)

Тож, поради від наших неперевершених друзів - вдосконалюйтесь, ризикуйте, пробуйте і дійте, тоді у Вас все буде!!!!


А ми від усього серця бажаємо успіхів, найкращих досягнень і безмежного щастя нашим любим учням!!!

Дякуємо, що поділились своїм досвідом!

 

 

share on Facebook
Share on Twitter
share on Google+
Please reload

Ostatnie artykuły
Please reload

Szukaj
Please reload

Fundacja Związku Polaków m. Kijowa

tel.: +48 797 785 995, +38 097 476 3232

  • Facebook
  • Instagram - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle