• Vira Medvedieva

Кураторы среди своих

Идея написания этой статьей возникла после того как рано утром раздался звонок и мама моей воспитанницы, явно не спав ночь, плохо скрываемым напряжённым тоном спросила:

- а скажите, пани Вера, куратор - это наказание или повышение?

Я улыбнулась, но нужно было быть серьезной.

А все потому, что ребенок "заботливой мамочки" отлично справился с довольно сложным заданием, и был в законном творческом отпуске, пока другие пробовали себя в роли "куратора".


Итак "куратор" кто же это? Это организатор, менеджер, управляющий, руководитель, вообщем ответственный со всеми вытекающими успехами и неудачами.


Віра Медведєва, кураторка, соціотерапевттка, освітня тьюторка.


Лет пятнадцать назад я работала в модном столичном лицее, где не было привычного классного руководителя как в среднестатистических школах, где учитель - предметник на все руки мастер. Классный руководитель - это была отдельная полноценная ставка Куратора. Комфортной для работы считалась группа до 20 человек, поэтому и классы в лицее были небольшие. У меня было 16. Мечта для "классного руководителя".

Но что нужно было делать, кроме привычных воспитательных часов(всем известный "классный час"), мероприятий, экскурсий? Нужно было создавать благоприятную атмосферу в группе, выявлять индивидуальную мотивацию к саморазвитию, ориентируясь на потребности учебной программы стимулировать интересы и возможности самовыражения.


Мой семилетний опыт работы с Fundacja Związku Polaków m. Kijowa начался в ноябре 2015 с комфортной для меня группы 15 детей, которые учились в одном классе, и у меня на тот момент была возможность даже делать с ними домашние задания и прививать навыки самостоятельного обучения на иностранном языке (ведь по образованию я филолог), на конец года наша группа увеличилась до 23, а потом пошло нарастать снежным комом , на сегодня под опекой фонда в Клементовицах уже второй год держится цифра около 85 детей.

Конечно разросся и педагогический коллектив как польских так и украинских специалистов, но дети все равно в большинстве своем идут по пути наименьшего сопротивления и прежде всего идут к "своему" понятному и родному украинскому воспитателю


И мы иногда просто "на разрав", но в коллективе всегда есть лидеры, чаще всего они заводилы и любой классный руководитель по классике направляет их в правильное русло и это дети , которые несут в себе ношу "за все и за всех", так сказать правая рука учителя, а есть "мятежные души", энергии много, а вот обуздать некому и чаще всего это конфликт, а ведь этот потенциал - самое благодатное семя для взращивания помощника-куратора.


В Польских учебных заведениях есть понятие "Samorząd", это такая рада школы или общежития, которая не только устраивает праздники или участвует в событиях, но и имеет некую власть или ассоциируется с властью. Помню когда мы выбирали первый "samorząd" так борьба была не у детей, а их родителей, дошло даже до разборок с директором, почему "мол мой отпрыск не в раде". Этот негативный опыт привел к тому, что предвыборная программа вышла на новый уровень и группа должна была серьезно расписать свои действия , и все плюсы и возможные минусы. Вы думаете, это были первые кураторы, а вот и нетв "samorządzie" были лидеры, которые тянут упряжку, а первые кураторы это совсем другие дети - "супер исполнители", которые хорошо знают правила, понимают дисциплину, ориентируются во времени и на них можно положиться, потому что именно они соберут, отведут, разъяснят, проведут экскурсию, и т.д.

И так было до "пандемии".

Этот учебный год начался "тревожно", никто не уверен "карантин" будет-не будет?! Начинать выборы как то "стремно", но коллектив это "живой" организм и в нем есть неизбежные процессы. Самое яркое это, когда воспитанница пришла с разговором: " У меня гормоны, сделайте что-то , мне нужно их куда-то деть!" "Мне очень понравилось, но Я очень Устала" - услышала от нее через две недели Так и "вылупились" Кураторы сегодняшнего дня!


Куратор - это прежде всего не равнодушный созерцатель, это бунтарь , а вот тут не обязательно рисовать буйную картинку, они бывают и тихие , готовый что-то менять, и чтобы это было в лучшую сторону, всегда есть рядом педагог, который объяснит что такое хорошо, а что такое плохо.

И, когда я вижу детей, готовых что-то делать, пробовать, не "сливаться" при первых трудностях, отставлять свое не хочу и вытаскивать за уши свое могу, готового тебе поверить и пойти рядом, это стимул для моего развития как педагога- наставника! Удел назидания и нравоучений оставим родителям.

А информации о работе наших "кураторов" очень много на странице Fundacja Związku Polaków m. Kijowa



36 wyświetleń0 komentarzy

Ostatnie posty

Zobacz wszystkie